¿Cómo solicitar una visa?

Solicitar una visa es la última etapa del procedimiento para ir a estudiar a Francia. Si todavía no dispongo de un documento de aceptación a una formación o práctica profesional en Francia, consulto la sección “Me postulo”.

Recomendamos no comprar tiquete de avión antes de obtener su visa.

Si ya he sido aceptado:

  • a estudios superiores mediante una plataforma diferente a "Études en France
  • a un programa de intercambio o doble titulación
  • a curso de francés entre 90 días (3 meses) y un año
  • o a realizar un concurso de admisión localizado

Debo seguir los siguientes pasos para tramitar mi visa de estudios:

1) Me informo sobre el tipo de visa de estudiante a solicitar

Existen varios tipos de visas que permiten estudiar en Francia. Consultar la sección “Tipos de visas” 

2) Creo mi expediente digital en la plataforma “Etudes en France”

  • Me conecto a la plataforma "Études en France" con el navegador Mozilla Firefox.
  • Hago clic en la pestaña “Estoy aceptado/a”.
  • Sigo las instrucciones de la plataforma. La página es bilingüe y en cualquier momento puedo hacer clic en “ES” arriba a la izquierda de la página para tener la explicación en español.

3) Envió mi documentación a Campus France

Cuando haya validado mi expediente, envío la documentación papel requerida. Este trámite puede realizarse con 3 meses máximo de antelación a la fecha de inicio de clases.

Documentación que debo enviar a Campus France según mi caso:

4) Cita pre-consular y consular

Una vez el equipo Campus France recibe mis documentos, se realizará un control del expediente digital y papel en un plazo de tres (3) días hábiles. 
Si todo está completo recibiré un mensaje con las instrucciones para agendar en línea unas citas pre-consular y consular, las cuales se realizaran, inicialmente ante Campus France y posteriormente ante el servicio Consular de la Embajada de Francia.

5) Espero una respuesta del Servicio de visa

El Servicio de Visas me enviará el pasaporte con la respuesta a su solicitud de visa en un plazo de diez días hábiles después de la entrevista.
--